Neri & Hu reconfigura el restaurante BEI de Opposite House en “BEI Space”, una sala multifuncional que sirve a la creciente demanda de espacios para reuniones y eventos en Beijing.

Texto: Arqa

Mientras que la típica sala de funciones de un hotel tiende a estar situada en recintos oscuros sin luz natural, en esta oportunidad, el espacio dado tenía una claraboya. Para aprovechar al máximo este activo, el reto del diseño fue cómo traer la mayor cantidad de luz posible al espacio y cómo dominar cualquier sensación de estar bajo tierra. El concepto del diseño resultante, en primer lugar, crea una zona de paisaje que se baña en luz y, en segundo lugar, inserta en su interior una luminosa caja de cristal.El paisaje de terrazo comienza desde la claraboya elevada a lo largo del borde sur del sitio. La extensión del paisaje de terrazo se articula a través de una serie de estratos de terrazo vertical, aparentemente tallados y cortados con precisión para definir ese corredor envolvente. Guiado por la dirección de la luz del día, el estrato de terrazo corre en una dirección uniforme hacia el borde de la cámara subterránea, con vistas a la piscina de abajo.

Sentado dentro de este paisaje se dispone un objeto translúcido parecido a una joya que brilla a la luz del día y por la noche. Los límites de la caja luminosa definen el perímetro del espacio funcional principal que puede dividirse aún más según el uso. Tomando las señales de las construcciones de ladrillo gris, que son omnipresentes en Beijing, el recinto de vidrio en realidad está formado por ladrillos de vidrio fundidos dispuestos en un patrón de enlace típico de ladrillos. Cada ladrillo se coloca cuidadosamente pieza por pieza, y se ata estructuralmente a un sistema de pared vertical. El material permite que toda la luz natural penetre profundamente en el espacio mientras que solo ofrece vistas oscuras, para mantener ciertos niveles de privacidad.

Las piezas de mobiliario personalizadas, como las estaciones móviles de alimentos y bebidas, siguen el modelo de los tradicionales carros de vendedores ambulantes. Las luces de bulbo personalizadas están dispuestas por arriba en una cuadrícula que conforma un sistema de iluminación simple, pero elegante, para otorgarle la máxima flexibilidad posible al espacio.+

También podés leer esta nota en Arqa

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend