Vestre Fjord Park es un paisaje recreativo de aprendizaje y experiencia, un híbrido entre la construcción y el paisaje natural, que con una estructura arquitectónica simple de alta calidad contribuye a la experiencia completa del sitio único de Limfjord en Aalborg, Dinamarca.

Texto: Arqa Fotos: Rasmus Hjortshøj

El propio Limfjord, el paisaje de fiordos más grande de Dinamarca, representa el gran potencial del Vestre Fjord Park. Aquí se encuentra la naturaleza “real”: agua, aves, peces, campos, playas y prados, que junto con una amplia variedad de actividades físicas e instalaciones al aire libre crean el escenario perfecto para nuevas experiencias cercanas a la naturaleza y la ciudad. Vestre Fjord Park es el lugar donde las experiencias de los fiordos, las actividades y el parque se convierten en uno solo.

El entorno natural del paisaje le dio mucho al proyecto “de forma gratuita”, por lo que los principales desafíos del proyecto no fueron en realidad el proceso de construcción en sí o los obstáculos que finalmente se encuentran durante un proceso de este tipo. El verdadero desafío era la cuestión de si el diseño lograría darle al parque una nueva identidad, subrayándolo y encuadrándolo lo suficiente como para realmente convertirlo en un lugar. Afortunadamente, tanto los usuarios frecuentes, visitantes aleatorios y la ciudad ya se lo llevaron a sus corazones y la respuesta es fantástica.

DIVERSOS PERSONAJES DE PAISAJES

Es el equilibrio entre el paisaje natural, las funciones planificadas, los nuevos “espacios de agua” y los usuarios, lo que realmente le agrega vida y carácter al parque. El objetivo es fomentar un contacto directo con el fiordo estableciendo un mejor acceso desde la tierra al mar. Al mismo tiempo, el proyecto apunta a fortalecer la historia del paisaje con la estructura de un edificio multifuncional que enmarca las actividades potenciales del agua.

Vestre Fjord Park es a la vez edificio y paisaje. El parque está dividido en varias áreas de paisaje más pequeñas, cada una con su propia identidad y carácter. El istmo al norte con la estructura del edificio, sus instalaciones para asociaciones deportivas y su naturaleza intacta a lo largo del fiordo; la playa abraza el área de natación al aire libre con arena, agua y buceo en el muelle. Los bosques y los humedales al oeste y al sur con su densa vegetación que se cierran a su alrededor en contraste con las áreas abiertas de la cuña y la llanura al este.

UNA MULTITUD DE ACTIVIDADES RELACIONADAS CON EL AGUA

El corte preciso entre las dos áreas de agua, la cuenca interna y el fiordo mismo, define el istmo al norte, uniendo el paisaje y la estructura construida. La estructura del edificio multifuncional es aparentemente una parte integrada del paseo, todos los caminos claramente conducen aquí.

Los pequeños edificios individuales unidos por el techo proporcionan espacios e instalaciones para una gran variedad de funciones. Aquí se encuentran las instalaciones del club para las asociaciones deportivas locales, un sauna, un pequeño café, una oficina para el salvavidas, vestuarios, baños y más.

EL ROOFSCAPE HACE EL EDIFICIO

Además de actuar como asientos para las actividades de la cuenca, la estructura del techo ofrece un parque infantil con trampolines, un tobogán y una red para escalar junto con una superficie parcialmente recubierta para saltar y correr.

Otras partes del techo están cubiertas con una exuberante vegetación que desde varias perspectivas lo hace aparecer como una parte del hábitat natural. Las superficies restantes están revestidas de madera, lo que hace que la estructura de la construcción se mezcle perfectamente con el paseo.

Se eligieron materiales naturales y detalles “honestos” tanto en la construcción como en el paisaje para crear un equilibrio homogéneo con los colores y las superficies de la naturaleza.

SOSTENIBILIDAD Y ACCESIBILIDAD

Todas las soluciones y productos se eligieron pensando en generar un impacto mínimo en el medio ambiente. Toda la madera está certificada y la adaptación al clima está integrada en todo el edificio y el paisaje. La mayoría de las áreas del parque son accesibles para todos.

HISTORIA Y PROCESO

Vestre Fjord Park está construido en un sitio que anteriormente tenía varias funciones y elementos no recreativos relacionados, en conflicto con su entorno único. El área estaba dominada por la falta de estética, de estructura espacial y coherencia.

El cliente, el Municipio de Aalborg, tuvo una visión de convertir el Vestre Fjord Park en el catalizador para darle una nueva y fuerte identidad al área, integrando las instalaciones del Open Air Swimming en una unidad física, estética y funcional con su entorno verde. Mientras fortalecía la experiencia de las cualidades del paisaje, Vestre Fjord Park debía crear un parque y una estructura de construcción contemporáneos y multifuncionales para incluir una multitud de diferentes actividades relacionadas con la playa, el agua, la naturaleza y otros tipos de actividades físicas.

El diseño fue desarrollado por ADEPT, con la participación intensiva del usuario.
Vestre Fjord Park está entre los tres proyectos nominados para el Danish Landscape Award 2017 y recientemente fue honrado entre la nueva mejor arquitectura de Aalborg.+

También podés leer esta nota en Arqa.

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend