Pompejus es una atalaya en Fort de Roovere en Halsteren, Brabante occidental. La torre se asoma sobre la línea de defensa del agua del oeste de Brabante, la parte más antigua del Zuiderwaterlinie, que va desde Bergen op Zoom a Grave.

Texto: Arqa Fotos: Katja Effting

Pompejus es una atalaya, un teatro al aire libre y un punto de información para los turistas. Pompejus lleva el nombre del primer comandante de la fortaleza, Pompejus de Roovere. Obra de RO&AD Architecten.

HISTORIA

La línea de defensa del agua del oeste de Brabantse fue construida en 1627 por los estados de Zelanda y Zuid-Holland para proteger la importante ruta marítima de Middelburg a Dordrecht contra los ataques de los españoles y franceses. La línea incluía las ciudades de Bergen en Zoom y Steenbergen y una serie de fuertes, incluida la fortaleza principal, Fort de Roovere, y fue la primera obra de defensa del paisaje en la que se implementó la inundación como estrategia de defensa. La inundación es la inmersión del paisaje por lo que los ejércitos ya no podían atravesarlo con sus equipos.En el transcurso de los siglos, Linie ha estado varias veces bajo fuego, entre otros contra los austriacos, franceses y españoles. A principios del siglo XVIII, la línea de agua se hizo cada vez más importante y se fortaleció con el famoso constructor Menno van Coehoorn. Fortress the Roovere se reforzó y se llevaron a cabo varios trabajos preliminares. El West Brabantse Waterlinie fue la única línea de flotación en los Países Bajos. En 1747, la línea y la ciudad cayeron bajo el asedio de los franceses. En el siglo XIX, la línea se depreció estratégicamente. Desapareció en algunos lugares, y en otros los fuertes fueron excavados.

A partir de 2010, se comenzó a restaurar la línea. Los bosques han sido recuperados de los fuertes y se restauran los canales. A partir de ese momento, la línea también se desarrolla para la recreación.

PAISAJE

La línea usa diferencias de altitud muy sutiles en el paisaje. Esto es posible porque está ubicado en el borde del Brabantse Wal, el borde de arena de la cubierta en Brabante. Las partes bajas se pueden inundar, en las partes altas, por lo tanto, se construyeron fortalezas y ciudades fortificadas con partes defensivas débiles. Estas fortalezas son fuertes de arena y se conectaron entre sí con ‘diques Linie’. Pero también visualmente, los fuertes estaban conectados y se podía mirar desde una fortaleza a la otra. Por la forestación ahora esto ya no es posible. Fort the Roovere fue un punto central en el paisaje. La separación de agua dulce y la inundación del agua salada se daban allí. Estaba en el medio de la línea de defensa, por lo que se podía ver desde la fortaleza hacia Bergen op Zoom en dirección a Steenbergen. Esto ya no es posible en el panorama actual, por lo que surgió el plan de crear una torre de vigilancia para que de nuevo sea posible.

DISEÑO

El borde de la fortaleza sobre la que se encuentra Pompejus se dirige hacia el enemigo. La torre está posicionada exactamente en esa esquina. Al reflejar los lados del fuerte, se crea una forma afilada que se inclina hacia adelante sobre el foso. Como resultado, se cierra por fuera y se abre en el lado de la fortaleza. Esto crea un espacio en el interior para el centro de información y un teatro al aire libre para 225 personas. Para ver los alrededores de los árboles, la torre debe tener 25 metros de altura sobre la fortaleza. Debido a que la fortaleza en sí misma se eleva 9 metros sobre el paisaje, Pompejus literalmente se eleva 34 metros sobre su entorno. Desde la parte superior se puede ver a 20 kilómetros en todas las direcciones.

LÍNEA DE DEFENSA DEL AGUA DE BRAGANTE

La fachada está diseñada de acuerdo con el principio del diagrama de Voronoi, un principio de diseño matemático en el que usamos los triángulos de la construcción de acero para poder tener ventanas y aberturas en la fachada. En segundo lugar, la fachada se puede dividir en elementos prefabricados y agregar una capa adicional a la fachada para romper el dominio de la estructura triangular de acero.

TECNOLOGÍA Y MATERIAL

Para hacer que la construcción de Pompejus sea manejable, hemos utilizado el principio File-to-Factory. No se han hecho dibujos para la construcción, solo se usó un modelo 3D. Este modelo se ha convertido directamente en ‘guiones’ para un modelo Tekla para el fabricante de acero y en lenguaje de máquina para las fresadoras CNC de la fábrica de carpintería. Esto resultó en una especie de paquetes de gabinetes Ikea-Billy en los que todos los elementos producidos estaban codificados y podían montarse con relativa facilidad. Estos paquetes también se escribieron de forma tal que desde el modelo 3D también se proporcionaron automáticamente los dibujos de conjunto.

La construcción consiste en una construcción híbrida de acero y madera, en la que la estructura principal es de acero galvanizado, y la subestructura, los elementos de la fachada y las escaleras están hechos de madera. La madera utilizada es Accoya. El espacio de información está aislado térmicamente y es la construcción del marco de madera.

SISTEMA SOCIAL

Para hacer posible este proyecto, se conformó una comunidad en Bergen op Zoom que participó en la creación de Pompejus. Por ejemplo, el crowdfunding se ha utilizado para permitir que las personas patrocinen Pompejus, las empresas han patrocinado partes de la construcción, como el transporte o la madera, las escuelas han brindado pasantes, pero también las organizaciones han proporcionado voluntarios. Las personas que quieran usar el Pompejus y Fort Roovere en el futuro han estado activos para ayudar al desarrollo. El objetivo era hacer de Pompejus ‘nuestra torre’ y conectarse con los residentes de los alrededores. Esto ha sido exitoso no solo porque la torre se ha construido, sino sobre todo porque ya hay una organización completa que programa el fuerte con eventos y que lo programará y gestionará adecuadamente en los próximos años.+

También podés leer esta nota en Arqa.

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend