La tienda Valtellina Diary de Piuarch ha sido seleccionada para “Arcipelago Italia. Proyectos para el futuro de los territorios interiores del país”, tema del proyecto del curador Mario Cucinella para el Pabellón de Italia en la 16ª de la Bienal de Venecia.

Texto: Arqa

Una tierra de infinitas diferencias, de culturas prácticamente irreconciliables, de mar y montañas, llanuras, lagos, pequeñas ciudades y aldeas únicas en el mundo: esta es Italia, y es precisamente su compleja fisonomía, un extraordinario grupo de identidades, lo que inspiró la tema del pabellón italiano en la 16ª edición de la Biennale Architettura 2018.“Arcipelago Italia. Proyectos para el futuro de los territorios interiores del país” es, de hecho, el tema del proyecto del comisario Mario Cucinella en la famosa feria veneciana: contiene esos lugares, a menudo lejos de los centros neurálgicos de producción y los distritos comerciales cada vez más internacionales, donde el paisaje sigue siendo en gran parte rural y auténtico.

En esta sección representativa de Bel Paese, la exposición investiga y celebra los territorios de la tradición, que enfrentan o han sido capaces de enfrentar cambios pequeños pero significativos con acciones ejemplares. El mapa se mueve desde el sur hasta las zonas afectadas por el terremoto del centro de Italia, hasta el entorno alpino en el norte: es este cinturón geográfico en particular el que concierne al proyecto Valtellina Diary Store, diseñado por Piuarch para una competencia invitada y seleccionado por Mario Cucinella para la exposición en el Pabellón de Italia, programada del 26 de mayo al 25 de noviembre de 2018.En una expansión de un edificio existente en el municipio de Postalesio, en la provincia de Sondrio, Valtellina Diary Store se presenta como una narración equilibrada de las transformaciones que tienen lugar en las partes más frías de la nación. Una bisagra entre lo antiguo y lo nuevo, que vincula la tipología histórica de la malga alpina, o cabaña de verano, un edificio caracterizado por un bajo perfil y un volumen único que proporciona refugio de la nieve invernal y del sol del verano, con su propia interpretación contemporánea, estableciendo así una relación perdurable con el área a la que pertenece.


El edificio diseñado por Piuarch tiene 54 metros de largo y 21 metros de ancho, y está cubierto por un único gran techo con voladizo frontal y lateral, revestido en el exterior con chapa y madera en el interior, creando un área de aproximadamente 1000 m2, 340 de los cuales son espacios al aire libre. En los dos lados cortos, el techo se extiende por otros 9 metros desde el perfil del edificio, formando un gran cuadrado cubierto.

En los lados largos, el techo desciende hasta alcanzar una altura de 2,2 m y un ancho de 3 m, facilitando el acceso a las áreas comerciales de la cooperativa y creando dehors agradables relacionados con las funciones del complejo, incluyendo el área de ventas, bar y restaurante. No existe un límite visual entre el interior y el exterior, y las fachadas completamente transparentes eliminan cualquier separación y hacen que el notable techo inclinado parezca estar suspendido en el aire.

El suelo también articula las mismas condiciones de continuidad: hecho de piedra local, define el cuadrado y el área cubierta del diseño, enriquecido con estructuras de madera laminada expuesta y muros cortina opacos, también en madera, que encierran el núcleo central que contiene los servicios y la sala de conferencias.

Los materiales tradicionales y el regreso a un tipo de construcción local sellan así el vínculo de este complejo con la historia de la zona, mientras que las grandes paredes de vidrio se abren al tema de la modernidad y, sobre todo, a la vista panorámica del paisaje rural prácticamente no contaminado de la Valtellina.+

También podés leer esta nota en Arqa.

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend