Este proyecto pretende hacer hincapié en todo lo que consideramos valioso de la tradición tipológica de vivienda del Eixample de Barcelona.

Texto: Arqa Fotos: José Hevia

Por lo tanto, las plantas tipo se formalizan siguiendo la distribución de habitaciones iguales (o casi iguales) que caracterizaron tradicionalmente los bloques de viviendas de fines del siglo XIX en el área. Una característica que ha permitido a los apartamentos modificar la forma en que se han utilizado a lo largo de las décadas sin grandes cambios arquitectónicos. Sin embargo, un sistema aparentemente rígido ha permitido cambiar su uso en el transcurso del tiempo.

Partiendo de esta condición tipológica, el edificio ha sido diseñado como un sistema de 110 habitaciones que se pueden utilizar como se desee. Cada apartamento podría ampliarse o reducirse, agregar o quitar habitaciones, para responder a las necesidades futuras de sus habitantes. Con esa flexibilidad en mente, las salas son similares en tamaño eliminando cualquier tipo de jerarquía espacial y predeterminación del programa.

Cada piso contiene 20 habitaciones, e inicialmente, cada piso se divide en un conjunto de 4 apartamentos de 5 habitaciones cada uno donde las habitaciones están conectadas entre sí, por lo que no se necesita un corredor. Una cocina se coloca en el medio actuando como el centro, mientras que las otras habitaciones se pueden utilizar como dormitorios, salas de estar, etc. Esta flexibilidad es posible debido a la posición de los baños, donde todas las instalaciones se colocan como puntos de suministro.

La planta baja recupera el lenguaje popular de las antiguas salas del Eixample, donde, a través de muebles y grandes objetos habitables, el espacio estaba dispuesto para albergar diferentes usos. Aquí, estas piezas de mobiliario se transforman en volúmenes de mármol en el medio de un gran espacio abierto (donde literalmente llueve, lo que permite entender la sala como una extensión de la calle).

Algo similar sucede con la fachada, donde la composición arquetípica tradicional simplemente se ha replicado para consolidar las aberturas, los balcones y las persianas de madera preexistentes. Cero invención, reproducción pura. El acabado de la fachada se realiza con estuco de cal tradicional, que, como sucedió a menudo, representa a través de su patrón la memoria de sus antiguos habitantes. Una obra de MAIO Architects.+

También podés leer esta nota en Arqa.

 

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend