Desde su apertura, NOMA ha estado a la vanguardia de la gastronomía y la creatividad. El restaurante, reconocido cuatro veces como el mejor del mundo por los 50 mejores restaurantes del mundo, el año pasado cerró sus puertas al almacén del puerto del siglo XVI que había sido su hogar durante catorce años.

Texto: Arqa Foto: Rasmus Hjortshoj

Después de más de tres años de planificación, el nuevo hogar de NOMA se reabrió en febrero de este año, en un espacio desarrollado y construido en asociación con BIG. Situado entre dos lagos y dentro de la comunidad de Christiania, el nuevo restaurante está construido en el sitio de un ex almacén militar protegido, que una vez fue utilizado para almacenar minas para la Royal Danish Navy.

Imaginado como un pueblo jardín íntimo, los huéspedes son bienvenidos a experimentar un nuevo menú y filosofía que redefinirá NOMA en los próximos años. “Cuando encontramos la ubicación del nuevo NOMA, sabíamos que teníamos que encontrar una solución arquitectónica que tuviera sentido para nuestros huéspedes, el equipo y el entorno”, dijo Peter Kreiner, director ejecutivo de NOMA. “Creo que lo que idearon Bjarke Ingels y el equipo BIG es la solución ideal no pretenciosa que disfrutaremos llamando nuestro hogar en los próximos años. Decir que estamos encantados con el resultado final sería una subestimación”.

La idea central de BIG fue disolver las funciones individuales del restaurante y organizarlas como una colección de edificios separados, pero conectados. Un total de once espacios; cada uno adaptado a sus necesidades específicas y construido con los mejores materiales. Es decir, los más adecuados para sus funciones están agrupados densamente alrededor del corazón del restaurante: la cocina.

“Nuestra colaboración con el chef y copropietario de NOMA, René Redzepi, y el equipo de NOMA, ha estado gestando desde que tuve mi primera cena allí, hace catorce años. Similar a nuestra propia idea de sostenibilidad hedonista, donde la ciudad más sostenible también es la más agradable para vivir, NOMA ha sido pionera en una cocina basada en valores compartidos para la creatividad y la sostenibilidad”, dijo Bjarke Ingels, socio fundador, BIG.

Bjarke continúa, “el nuevo NOMA disuelve la idea tradicional de un restaurante en sus partes constituyentes y los vuelve a armar de una manera que pone a los chefs en el centro de todo. Cada parte de la experiencia del restaurante, la llegada, el salón, la barbacoa, la selección de vinos y la compañía privada, están agrupados alrededor de los chefs. Desde su posición central, tienen una visión perfecta de cada rincón del restaurante y permiten a cada invitado seguir lo que tradicionalmente sucedería detrás de escena. Cada ‘edificio dentro del edificio’ está conectado por caminos cubiertos de vidrio que permiten a los chefs e invitados seguir los cambios en el clima, la luz del día y las estaciones, haciendo que el entorno natural sea una parte integral de la experiencia culinaria”.

La cocina NOMA está diseñada como un panóptico, con una capucha de gran tamaño que se cierne sobre los chefs. Desde aquí, los chefs pueden supervisar toda la cocina y las áreas para huéspedes, incluido el comedor y el comedor privado contiguo. Estos espacios están hechos de tablones de madera apilados que se asemejan a la madera cuidadosamente apilada en un patio de madera. Una gran claraboya y un amplio conjunto de ventanas que se deslizan para revelar el exterior permiten a los huéspedes sentir verdaderamente todas las estaciones y los alrededores naturales del restaurante.En el exterior, tres casas independientes de vidrio proporcionan el jardín del restaurante, la cocina de prueba y la panadería. Los huéspedes tienen la oportunidad de caminar a través de cada uno de los edificios circundantes y experimentar una variedad de materiales nórdicos y técnicas de construcción: la barbacoa es una cabaña sin salida, gigante, y el salón se ve y se siente como una chimenea gigante, acogedora hecha de ladrillo en su interior y fuera.

Entre los edificios individuales, hay espacios cerrados con vidrio, lo que permite a los huéspedes y al equipo NOMA deambular en constante conexión con la naturaleza y las estaciones cambiantes. El histórico almacén de una sola planta de 100 metros de largo completa el círculo de edificios que rodea la cocina. BIG preservó la caparazón crudo del hormigón del almacén e insertó un estante de madera macizo para su almacenamiento y visualización. Todas las funciones de la casa se encuentran aquí, incluyendo la cocina de preparación, laboratorios de fermentación, tanques de peces, terrarios, granjas de hormigas y áreas de descanso para el personal. Los huéspedes que caminan a lo largo del edificio pueden ver ocasionalmente algunas de las actividades y experimentaciones detrás del escenario del restaurante.+

También podés leer esta nota en Arqa

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend