Ubicado cerca del lago Taihu en Wuxi, provincia de Jiangsu, China, el concepto Wuxi Taihu Show Theatre se inspiró en el Sea of Bamboo Park en Yixing, el bosque de bambú más grande de China.

Texto: Arqa Fotos: SCA | Steven Chilton Architects

El teatro de 2 mil asientos, diseñado para albergar el espectáculo acuático permanente de Franco Dragone, se inaugurará en 2019. El aspecto del edificio se compone de tres elementos primarios, las columnas, el toldo de sombra y el edificio.Representando una impresión abstracta de un bosque de bambú, las esbeltas columnas blancas se colocan en el perímetro del edificio de manera tal que proporcionan una pantalla entre la fachada del edificio y el paisaje circundante. Las columnas de “bambú” se despejan alrededor de las distintas entradas para enmarcar los accesos al edificio.

El dosel de sombra se envuelve alrededor del perímetro del edificio al nivel del techo. Conceptualmente, representa las hojas que existen en lo alto de un bosque de bambú. El dosel está formado por varias bahías triangulares que contienen filas de persianas de aluminio anodizado dorado.

Cada compartimento está orientado al azar para crear una calidad orgánica para la estructura y los patrones de luz y sombra que se extienden a lo largo de la envolvente del edificio a lo largo del día. Cada compartimento de celosías también se establece en diferentes ángulos para aumentar el sentido de variación cuando se ve desde diferentes ángulos.

Estructuralmente, cada compartimento de celosías se apoya en una estructura de celosía triangular que se apoya en las partes superiores de las columnas y transfiere su carga a la estructura primaria del edificio. El propósito ambiental del dosel de sombra y de las columnas es proporcionar sombra sobre la superficie de la fachada para bajar pasivamente la carga de enfriamiento en el edificio.

La envoltura del edificio se compone principalmente de acristalamientos y de cortinas pintadas. El acristalamiento tiene la altura total del edificio en y por encima del vestíbulo de entrada para proporcionar las mejores vistas dentro y fuera de las principales áreas públicas. Está bordeada con franjas blancas y doradas que recorren toda la altura del edificio, imitando las columnas de “bambú” y contribuyendo a que el edificio sea el borde exterior de un bosque de bambú.Por la noche, el edificio se ilumina desde abajo, convirtiéndose en un faro etéreo, vislumbrado entre el bosque de columnas de “bambú”, que atrae a los espectadores y al público desde el lago circundante. El teatro es actualmente finalista para el World Architecture Festival Future Project Award en la Categoría Cultural.

También podés leer esta nota en Arqa.+

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend