La práctica arquitectónica con sede en Luxemburgo, 2001, ha completado Hercule, una casa unifamiliar monolítica de hormigón en Mondorf-les-bains, en el sur de Luxemburgo.

Texto: Arqa Fotos: Maxime Delvaux

Nombrado en honor al héroe local John “Hercule” Gruen por su robustez, el volumen emerge ferozmente de la tierra como la punta de un iceberg: el paso de la trama, una porción residual de tierra situada entre una antigua granja y una villa suburbana condujo el diseño, respirando una fuerte sensación de conexión a tierra en el sitio.

En lugar de trabajar en contra de la restricción topográfica, el contexto natural ayudó a determinar el diseño de los tres niveles de la casa a medida que bajan la pendiente.

El sótano reúne todas las funciones técnicas, incluido el garaje; la entrada, el depósito, el lavadero, el gimnasio y el spa, la bodega y la cocina, así como el comedor y la sala de estar, ambos dispuestos en un espacio único de 14 x 6 m, que se abre completamente en el lado suroeste a través de un patio.

Estas dimensiones se repiten en los dos pisos superiores, para dar cabida a los dormitorios y a los baños. Diseñados de acuerdo con una estética esencial, se incluyen en un volumen compacto que representa la única parte visible del edificio desde el nivel de la calle. De esta manera, los arquitectos lograron la máxima privacidad y minimizaron el impacto visual del edificio sobre el suelo.

Diferentes enfoques definen las fachadas. Hacia el sur, una pared ciega de béton brut funciona como una viga para los dos pisos superiores, para evitar la necesidad de una columna en la sala de estar, mientras que la elevación norte presenta aberturas puntuales al jardín, enmarcando los diferentes elementos del paisaje a través de los muebles. Las fachadas este y oeste, orientadas hacia la calle y el jardín, son tratadas como muros cortina con un cristal protector solar. Reflejando los contextos suburbanos y paisajísticos, la casa se integra con su entorno.

Lo radical del proyecto se expresa aún más a través de la falta de terminaciones: “El proyecto se traduce en un artefacto multifacético, un bastardo arquitectónico, que se ocupa de la complejidad del contexto y define espacios vitales para una familia joven en el siglo XXI”, afirma Philippe Nathan.

Solo los elementos estructurales principales son visibles y se mejoran mediante el uso de encofrado o lijado. La austeridad resultante, que es inusual para los estándares domésticos contemporáneos, subraya la esencia del proyecto: la calidad mínima de los interiores fomenta una relación con el contexto. El diseño facilita la apropiación y la aplicación de la arquitectura atemporal por parte de sus usuarios en su vida diaria.+

También podés leer esta nota en Arqa.

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend