Esta casa escarpada en forma de H se envuelve alrededor de sí misma para contener dos patios interiores. Todas las ventanas y puertas de la casa apuntan hacia antiguas rocas cubiertas de musgo o el Océano Pacífico, creando contrastes vivos a medida que uno se mueve a través de la casa.

Texto: Arqa Fotos: Sama Jim Canzian

De baja altura y modesta, la casa tiene una altura de parapeto constante, para enfatizar y contener visualmente la pantalla de hormigón ondulado y el patio que se describe en los contornos existentes de la roca.

Externamente, la forma de la casa es silenciosa y sólida, con una complejidad interna y una variedad espacial en el plano. La casa es un tributo integral a la madera: por su estructura de madera de ingeniería eficiente y ambiciosa, por su delicada pero robusta criba en el patio, y por su resistente y tradicional revestimiento de tableros y listones que durará cientos de años.

El número mínimo absoluto de muros de corte de marco de madera clara de 2×6 fue esculpido y tallado para permitir ventanas y puertas grandes en todos los espacios. Se elevaron al máximo las vigas LVL (chapas de chapa laminada) diseñadas a gran escala, que se extendieron más de 30 pies sin columnas para sostener un techo de comedor al aire libre, para definir áreas de patio al aire libre naturales y para hacer un área de estacionamiento típicamente genérica.
La casa es un caso de prueba para la compañía de suministro de madera Shou-sugi ban del propietario, que no necesita mantenimiento y nunca se pudrirá. Los dueños quemaron la madera ellos mismos, para aprender este antiguo arte japonés. Este revestimiento es adecuado para las regiones más húmedas de la Columbia Británica, que son similares a las de Japón. La casa está al borde de un nuevo desarrollo, invisible desde cualquier lugar dentro de la casa o sus patios. Suponiendo una posible pérdida de privacidad a lo largo del tiempo, el patio central se proyecta para bloquear el área circundante, mientras deja pasar la luz solar lineal que anima la casa y el patio con sus patrones texturizados.

Los clientes pidieron una casa sin escaleras. La privacidad interna que el cliente valoró en su casa anterior de varios pisos inspiró el plan de esta casa. Al separar los espacios diurnos de la casa con pasillos estirados, se crea una separación acústica para una oficina doméstica silenciosa. Los pasillos alargados enfatizan la sensación de expansión de la casa, dentro de un espacio compacto. Como una crítica de los planes completamente abiertos a gran escala, esta casa explora el valor y el placer del movimiento con puntos focales y proporciones comprimidas.

Los ángulos aparentemente aleatorios del plan resultan de ajustar todos los espacios internos de la casa a la topografía del sitio. Los vientos en el océano Pacífico en la costa oeste de la isla de Vancouver son constantes, durante todos los días en cada temporada. Como una caravana de vagones que rodea un fuego por seguridad y calor, la forma de la casa crea pasivamente un microclima interior. La vista expansiva aún se ve claramente a través del vidrio, imitando cómo las manos ahuecadas protegen los ojos y los enfocan a la distancia. En la sala de estar central, una mesa de comedor al aire libre está envuelta con un oscuro forro de la puerta antirreflejo, similar a los de las casetas de BC Ferries que permiten un reflejo marino suavizado.

Un baño japonés de azulejos negros tiene su propia vista compuesta. Incluso en condiciones de poca luz en un día tormentoso, el aire libre será más brillante que el entorno de azulejos oscuros, creando un ambiente de optimismo.

El interior blanco de la casa actúa como una lámina que rebota la luz de su exterior marrón-negro. Aberturas esculpidas, salientes y nichos resumen la fracturada roca volcánica del sitio. Durante el verano, las inversiones climáticas crean niebla hasta el mediodía, por lo que el patio y los brazos fuertemente definidos de la casa fueron tonificados y proporcionados con maquetas en el lugar para garantizar la visibilidad en la niebla más densa. Las sensaciones de dislocación y soledad que ocurren en la costa oeste se transforman en sentimientos de comodidad y seguridad. Obra de D’Arcy Jones Architects.+

También podés leer esta nota en Arqa.

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend