Hace tres años, HŒvard Lund estaba en la oficina de TYIN Tegnestue. El músico de GildeskŒl presentó la idea de crear el espacio de trabajo más hermoso del mundo en la isla de Fleinvr fuera de Bod, en las partes más septentrionales de Noruega.

Texto: Arqa Fotos: Pasi Aalto

El espacio de trabajo sería un lugar donde músicos, artistas y otros creativos podrían alquilar habitaciones durante cortos o largos períodos de tiempo. La pequeña isla ofrece un entorno de trabajo aislado en un área de impresionante belleza natural, rodeada por todos lados de un mar salvaje.

Durante mucho tiempo, había vivido tan cerca de este paraíso, sin tener la más mínima idea de que existía. Era como estar en el lugar donde se pone el sol. Hermoso y desgastado, una naturaleza de “rock and roll” que te golpea en la cara, Ó Lund recuerda su primera aventura a la isla que más tarde se convertiría en una parte muy importante de su vida.Lund es conocido en Noruega como músico de jazz y compositor. Ha tocado para varios conjuntos de jazz noruegos, la banda noruega del ejército del norte, y también ha trabajado como compositor para varios teatros noruegos. La música se convirtió así en una metáfora natural en el proyecto. Lund negó a los arquitectos de TYIN que se refirieran a él como un cliente, e insistió en que se consideraran miembros de la banda. Con el viejo amigo de Lunds y consultor práctico, Arnt Waaberg, los arquitectos se encontraron como nuevos miembros del cuarteto Fleinvr. Como cualquier nueva banda, ahora necesitaban una visión artística.

“Lo conseguí en Fleinvr en 2004. Inicialmente, estaba destinado a ser un lugar de trabajo para mí, una especie de logia de escritura. Con el paso del tiempo, sentí una necesidad de compartir lo que había encontrado en Fleinvr con otros. Quería crear un espacio de trabajo diferente a cualquier otra cosa en el mundo“, dice Lund.
Serenidad, aire de mar y sensibilidad.

Trabajar en una isla pintoresca con la majestuosa cadena montañosa de Lofoten como telón de fondo puede sonar como un escenario de ensueño para cualquier arquitecto. Hay desafíos importantes que debe enfrentar un proyecto de este alcance en una ubicación tan finita. A primera vista, Fleinvr puede parecer áspero, azotado por el viento y golpeado por el clima. Al mismo tiempo, la pequeña isla tiene una fragilidad menos obvia.Dado el contexto del proyecto, sentimos que era natural invitar a Sami Rintala y su oficina Rintala Eggertsson Architects a unirse al equipo. Tiene una impresionante experiencia en esta escala de trabajo y una capacidad única para el trabajo práctico y arquitectónico en condiciones difíciles. Nos sentimos más seguros cuando aceptó participar, dice Andreas Grüntvedt-Gjertsen de TYIN tegnestue architects.

El cuarteto se convirtió en un quinteto, y el trabajo práctico podía comenzar. Un paso preliminar fue la partición del proyecto en varios hitos más pequeños. El sitio de construcción se sometió a una exploración tridimensional exhaustiva, realizada en cooperación con estudiantes de arquitectura de NTNU (Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología).Esto dio una visión general completa del lote, que sirvió para guiar el desarrollo del proyecto. Una modesta interferencia con el suelo se destacó como un principio importante para el proceso de construcción. El musgo y otra vegetación terrestre contribuyen al esplendor natural de Fleinvr. Si se rompe durante la construcción, necesitará décadas para volver a crecer. La isla es también un área de anidación de gaviotas y aves marinas. La preocupación por el entorno natural se refleja en los pequeños volúmenes de los edificios y su cuidadosa adaptación al terreno. El contacto modesto del proyecto con el suelo también hace posible la eliminación de los edificios, sin daños importantes al medio ambiente natural.

Tenemos cuidado de infligir la menor cantidad posible de heridas en Fleinvr. Esto lo logramos, en parte, haciendo buenos caminos, espacios entre las casas y una chimenea común. Esto aleja el tráfico de las áreas más sensibles de las islas, explica Sami Rintala.

LOGÍSTICA Y LÓGICAS ARQUITECTÓNICAS

TYIN Tegnestue y Rintala Eggertsson Architects trabajaron en estrecha colaboración durante la fase de ideas del proyecto. Los edificios han definido sus formas finales a través de un proceso abierto, donde las contribuciones de los estudiantes y los trabajadores voluntarios han sido fundamentales. El sauna está ubicada junto al mar y es la primera parte del área de trabajo visible para los visitantes que llegan en bote.

Una antigua sala de espera en los antiguos muelles ha sido renovada para dar cabida a los huéspedes durante la noche, y tiene funciones sanitarias. Más arriba, a través del proyecto, hay cuatro pequeñas unidades para dormir. Dos de ellas son cortas y amplias con dos camas individuales. Los otros dos, más altos y estrechos, contienen cada uno dos literas. Un camino conduce a través de estas logias y al corazón de la sala de inmersión, la sala de conciertos y la cantina.

Las bases están minimizadas y consisten en columnas de acero curvadas en ángulos de 15 grados. Descubrimos que, en este ángulo en particular, golpeaban bien el suelo, independientemente de la posibilidad de adaptaciones en altura al terreno. De esta manera, pudimos lograr cimientos puntiagudos precisos sin mayor interferencia con el suelo, dice Yashar Hanstad de TYIN tegnestue.

Levantar este edificio desde el suelo crea una habitación interesante debajo de él, totalmente visible desde la vía principal. Sus fachadas están revestidas con materiales sobrantes de los otros edificios. Esta no es solo una forma de utilizar completamente los materiales, sino también un ajuste práctico para construir en un lugar donde la logística es un desafío.Las cosas normalmente fáciles como el acceso a los alimentos y la disponibilidad de materiales se vuelven más difíciles en un contexto de trabajo aislado. Ese es el inconveniente. Luego, están las ventajas. Aislamiento pintoresco y pacífico de información innecesaria y objetos redundantes con los que nos rodeamos en la vida cotidiana, dice Rintala.

Los edificios en el corazón de la sala de inmersión son mono-funcionales, con la sala de conciertos a un lado y la cantina al otro. Un edificio se retira en relación con el otro. Esto le da a la cantina un espacio exterior más grande hacia la orilla del mar, mientras que la sala de conciertos tiene su espacio exterior hacia el camino. Esto crea un anfiteatro natural en el frente. El espacio de trabajo Ònjalla alberga la sala de proyectos de reflexión. Esta es una interpretación moderna del almacén tradicional del pueblo Sami, el Njalla.

El Sami Njalla está construido sobre el tronco de un árbol cortado. Esto es doblemente apropiado para las salas de inmersión, ya que mantiene el toque ligero deseado con el suelo y también respeta la historia de la ingeniería civil del norte de Noruega. El Njalla está encerrado en un esqueleto de acero. Sentado en lo alto de un pilar, tiene una vista impresionante del mar de Noruega. La sala de reflexión inspira sentimientos de libertad y aislamiento.

CRESCENDO Y EL CAMINO POR DELANTE

La sala de inmersión se inauguró oficialmente en agosto de 2016, con más de 300 invitados presentes y el discurso de apertura pronunciado por el presidente del Parlamento Noruego, Olemic Thommesen. Para HŒvard Lund, esto significó la finalización temporal de una visión, a veces más cercana a una obsesión, que había durado desde 2004. Para los otros que participaron, esto marcó la culminación de un proceso de construcción largo, lleno de baches, fantástico y, a veces difícil, que abarcó más de dos años y medio.

La música ha servido como una buena metáfora para este proyecto. Realmente es apropiado, ya que la mejor música puede provenir de los procesos creativos más arduos, dice Oashar Hanstad.

Muchas manos y cabezas han contribuido a la finalizada la sala de inmersión. Arquitectos, estudiantes, artistas y otros voluntarios han hecho un esfuerzo supremo en un proceso en el que el camino hacia adelante se formó con cada paso. Lund se refiere a esto como un proceso artístico de devenir, donde la gente se atreve a desviarse en nuevas direcciones sin una red de seguridad.

Rintala lo describe como un proceso de construcción que renuncia al control estricto en favor de la apertura y la reactividad. En este tipo de proceso el trabajo en equipo se vuelve esencial.

El trabajo y la dedicación de los equipos de construcción han sido cruciales para completar este proyecto. El entusiasmo sin compromisos y positivo de H enthvard Lunds también ha sido una fuerza impulsora. Ruben Stranger y Andy Devine deben ser mencionados por su nombre. Ellos dos lo han dado todo. Estos factores han hecho una realidad tangible a partir de nuestros dibujos, dice Sami.

Rubén es un artista y un amigo de la infancia de HŒvard, mientras que el arquitecto australiano Andrew visitó Noruega, anhelando experimentar los inviernos árticos. Ambos han dedicado la mayor parte de su tiempo a la sala de inmersión en los últimos años. Cayeron bajo su hechizo, al igual que HŒvard Lund hizo todos esos años.

La sala de inmersión de Fleinvr también está disponible en el mercado de alquiler regular y, por lo tanto, es accesible para todos aquellos que deseen experimentar el espacio de trabajo más hermoso del mundo. HŒvard Lund quiere compartir la paz y la tranquilidad de la sala de inmersión con la mayor cantidad posible, y considera que esto es una bendición para la salud pública.+

También podés leer esta nota en Arqa.

¿Te gustó la nota? Dejanos tu comentario.

comentarios

Send this to a friend