Abu Dhabi Flamingo Visitor Center

La idea principal es conectar el centro de visitantes con la reserva natural en todos los niveles del proyecto. Crear un entorno autónomo mediante el mimetismo de materiales y formas.

«Ver y no ser visto»
…sentir, percibir, recordar y proteger…

IDEA

La idea principal es conectar el centro de visitantes con la reserva natural en todos los niveles del proyecto. Crear un entorno autónomo con los distintos genius loci. Mediante el mimetismo de materiales y formas, el edificio conecta orgánicamente su apariencia con el entorno de la reserva.

Parece muy antiguo y, al mismo tiempo, contemporáneo o incluso futurista. Trabaja con la conexión natural entre los componentes orgánicos e inorgánicos de la naturaleza, que impregna no solo la parte técnica del edificio (sistema de enfriamiento y condensación) sino también todas las estrategias expositivas y didácticas (partes vivas de las fachadas, elementos de agua y vida interior, organismos).

La conexión fluida de las secciones de operación individuales en un plano de planta continuo entrelazado crea una gran cantidad de situaciones sorprendentes que logran una impresión compleja y una transferencia espontánea de información a los visitantes en un área pequeña. El edificio está diseñado como un centro de visitantes que contiene elementos de un pequeño museo con énfasis en la anidación de flamencos, lo que permite la expansión de exposiciones y programas (detalles de formas vivas influenciadas por carotenoides, exhibiciones parcialmente en vivo que forman pequeños biotopos).

DISEÑO ARQUITECTÓNICO, CONFIGURACIÓN ESPACIAL

La disposición espacial del edificio se basa en una composición entrelazada en forma de O y S con una planta circular, que conduce naturalmente a los visitantes a través de sus pliegues y abre gradualmente los aspectos más destacados del programa del edificio y su interacción con la reserva. El edificio deliberadamente no funciona con planos de planta bidimensionales. De hecho, es más una celebración de un mundo natural tridimensional y su elegancia natural.

La disposición dinámica de la curva y la forma continua permiten un movimiento sin barreras alrededor del edificio y una modulación infinitamente diversa de la percepción de los visitantes. La combinación del exterior en una explanada sombreada y el interior casi sin una interfaz articulada estructuralmente le da al objeto su atemporalidad.

La vista desde la distancia al llegar al edificio inicia a los visitantes en la exploración del objeto, que, a pesar de su carácter icónico, parece fusionarse con el terreno. El edificio funciona con la imaginación del observador utilizando indicios de fenómenos naturales que estamos acostumbrados a leer desde la infancia (como imágenes en las nubes).

El edificio remite así a sus connotaciones de forma indirecta y subliminal a través de la forma, el material y las indicaciones fragmentarias, por lo tanto, la forma resultante no es inequívocamente geomórfica o zoomorfa, puede verse como referencias a la morfología de un flamenco dormido, así como a las formaciones rocosas en el desierto de Arabia con su estratificación significativa revelada por la erosión.

El diseño hace hincapié en la vista de pájaro con respecto al tema asociado con los flamencos y su migración y vuelo. El edificio pertenece a unos pocos objetos donde la vista desde el aire es parte de su lectura (durante el proceso de diseño consultamos a ornitólogos y fotógrafos de aves sobre el comportamiento de las aves y la posible reacción de las aves ante la apariencia del edificio y el cambio ambiental, y un hito con forma orgánica parece ser beneficioso para su orientación).

DRAMATURGIA Y CONTENIDO DEL PROGRAMA

La estrategia del movimiento del visitante se basa en la exploración y revelación gradual del edificio y su contenido (de manera similar a toda la exploración de la reserva). El edificio no está dividido en salas individuales y los visitantes se mueven por varios sectores interconectados que contienen todas las funciones requeridas, y se complementan con espacios técnicos y organizativos y complementos inaccesibles para los visitantes.

Desde el aparcamiento, el acceso al edificio se realiza a través del techo, en el que hay un lago (biotopo del lago rosa) que ilumina a través del fondo transparente el vestíbulo principal del edificio de abajo. Usando una rampa gradual, los visitantes descienden a través de un pliegue entre los tubos giratorios del volumen del edificio hasta una terraza de observación a la sombra del sol por un voladizo levitante, un tubo que contiene el área de exhibición y el mirador principal de la reserva. La terraza está separada de la reserva por una bahía formada por un elemento de agua con un biotopo de agua salada que contiene microorganismos específicos de la reserva.

Nuestra propuesta ve el contenido de la exposición como más complejo y utiliza el entorno de reserva específico para delinear la metodología en un panorama más amplio, mostrando los principios de los cambios de color afectados por carotenoides (flamencos, agua, crustáceos, plantas, algas) y otros posibles temas.

La exposición está concebida como convivencia parcial con las plantas y acuarios que ayudan a mantener un clima agradable con diferente humedad. Continuando en la exposición, los visitantes llegan al punto de altura culminante del tubo de exposición, que permite una vista máxima de la reserva a través de una amplia ventana panorámica.

Otro principio utilizado para separar el movimiento de visitantes es una división en un área protegida del centro de visitantes (terrazas interiores y sombreadas) y el movimiento alrededor de la reserva y el área de estacionamiento al aire libre.

CONCEPTO ESTRUCTURAL PRELIMINAR Y MÉTODO DE CONSTRUCCIÓN

La estructura del edificio es un sándwich aislado hecho de hormigón coloreado fundido y torcido acabado con chorro de arena. El propio material utilizado ofrece una capa didáctica sobre el material, su color, textura y estructura, y la capa de organismos vivos, que lo complementa y participa en el enfriamiento.

El proceso tecnológico de vertido de la mezcla de hormigón se llevará a cabo en capas con el efecto resultante de un aspecto característico que recuerda a las formaciones rocosas del desierto de Arabia, destacando las capas del hormigón de color rosa-rojo haciendo referencia a los cambios de color de los carotenoides en los flamencos. Las capas individuales se moldearán hasta una altura de 40 cm para resaltar el granulado «geológico». Las capas individuales se colorearán durante el hormigonado.

TECNOLOGÍA

El diseño utiliza una solución innovadora para todo el edificio basada en el uso activo de la distribución de calor mediante dos capas de distribución de refrigerante (líquido) integradas en la carcasa de la carcasa interior y exterior del edificio, que aprovechan la diferencia de temperatura durante el día y noche. Durante el día, el circuito interior se abastece con agua de refrigeración, que enfría toda la carcasa interior de la carcasa de hormigón del edificio y asegura un enfriamiento agradable de todo el interior mediante enfriamiento evaporativo indirecto con el efecto de la humedad natural adecuada para la capa interior de la planta de la exposición.

Durante la noche, el agua calentada durante el día desde el sistema interno se bombea al circuito exterior debajo de la superficie de la carcasa del edificio, donde el agua más caliente se enfría con aire de enfriamiento nocturno. La condensación en la superficie del edificio también riega los líquenes que crecen en la superficie del edificio.

Usando la circulación inteligente, reduce significativamente los costos operativos mientras mantiene un agradable efecto de enfriamiento de toda la superficie. Combinado con una circulación de aire controlada con máxima recuperación, crea un clima muy agradable y ambientalmente sostenible en el edificio con un importante ahorro de energía (sistema totalmente electrificado) con una mínima huella de carbono en el medio ambiente.

CONCEPTO DE ORGANISMO DE VIDA

El concepto de un edificio vivo utiliza plantas conectadas a biotopos que son creados directamente por partes individuales del edificio. La superficie del edificio estará cubierta con líquenes Xanthoria elegans alimentados por la condensación superficial nocturna en la cálida carcasa del edificio. Los líquenes transformarán visualmente el edificio con el tiempo en tonos de color de la misma manera que el color del flamenco cambia según la ingesta de alimentos y los carotenoides que contiene.

El concreto en capas originalmente rosado obtendrá acentos de color rojo claro que resaltan la forma orgánica del edificio. Toda la exposición interior utiliza un sistema de plantas vivas que combina capas de pastos (Carex buchananii, Miscanthus sinensis ‘FLAMINGO’, etc.), juncos más altos y trepadoras, complementados con capas de líquenes y biotopos de acuarios pequeños locales en vitrinas de cráteres que crecen en el suelo el método similar a la construcción de nidos por flamencos.

La tercera capa incluye biotopos de agua ubicados en dos versiones diferentes de lagos de agua salada con alta salinidad que contienen Dunaliella salina, Halobacterium cutirubrum en combinación con altas concentraciones de crustáceos Artemia, langostino en salmuera y otros cultivos orgánicos. Estos se ubican en la zona de entrada de visitantes que la separa del parque natural y en la cubierta del edificio con el fondo transparente que asegura la distribución de la luz hacia el vestíbulo principal. Una obra de petrjanda/brainwork.

También podés leer esta nota en Arqa.+

Más artículos
Plaza Poly Greenland