Escuela Daydreams en Tippet Rise Art Center

Se contactó a Cushing Terrell para que diseñara un edificio que se utilizaría como telón de fondo para la comisión de un escultor en un lugar del Tippet Rise Art Center de 12 mil acres, ubicado en las afueras de Fishtail, Montana.

Los requisitos del programa para el proyecto eran muy simples: replicar una escuela de Montana de una habitación de finales del siglo XIX para proporcionar un espacio interior relativamente protegido para albergar una escultura hecha de árboles jóvenes. El propósito del proyecto era inspirar al reconocido internacionalmente Patrick Dougherty, quien luego diseñaría y crearía una escultura que respondiera al sitio.

Situado en un rancho en funcionamiento, era importante que el proyecto se construyera con la mínima alteración del paisaje. Esto implicó mantener una pequeña huella en el lugar de trabajo y utilizar soluciones ecológicas como el granallado de mazorcas de maíz para erosionar la madera exterior. Con pocas luces interiores y sin sistemas mecánicos o de plomería, el proyecto tiene un impacto insignificante en su entorno y una convivencia relativamente pasiva del ecosistema.

La tarea más difícil para este proyecto fue determinar el nivel de protección necesario para la escultura mientras se creaba un edificio que parecía haber sido golpeado por un siglo de clima. Dougherty crea esculturas efímeras a partir de árboles jóvenes nativos, por lo que se asumió el deterioro a largo plazo de su trabajo. Sin embargo, solicitó al equipo de diseño que determinara una forma de proteger el interior de la infiltración de agua para maximizar el potencial de su longevidad.

Por lo general, esto no es particularmente difícil, pero cuando se reproduce una escuela deteriorada de más de 100 años, la tarea se vuelve significativamente más desafiante.

Un elemento que el equipo quería preservar era la apariencia de un techo deteriorado que permitía que la luz natural se filtrara hacia el interior a través de los huecos en el revestimiento del contenedor. Esto se logró intercalando láminas acrílicas entre dos capas de tablones 1x en una aplicación sin costuras invisible para el ojo inexperto.

Un desafío secundario fue crear acabados interiores y exteriores muy similares a los de la histórica Stockade Schoolhouse cercana. El primer paso para lograr esto fue documentar a fondo los detalles de Stockade, observando capas de pintura y elementos de deterioro detallado, como una decoloración sutil de las tasas diferenciales de daño por agua, «recuerdos» fantasma de estanterías integradas desde que se quitaron y filas de clavos oxidados que una vez sostuvieron tejas.

El segundo paso fue revisar las maquetas a gran escala con el cliente y el contratista (JxM & Associates) para determinar la mejor «receta» de técnicas de acabado. No se puede subestimar la importancia de tener un contratista que estuviera dispuesto a experimentar durante todo el proyecto. El paso final fue un enfoque práctico para la administración de la construcción, recorriendo detalles sutiles y ajustes a la receta terminada con el personal de Tippet Rise, mientras JxM trabajaba en cada elemento.

La mayor parte del proyecto duró seis meses: el proyecto se originó en enero y la construcción sustancial se completó a fines de junio, y la instalación de Dougherty comenzó el fin de semana del 4 de julio (y duró tres semanas). Para acelerar la finalización, las paredes se prefabricaron en las cercanías de Bozeman y se enviaron al sitio de instalación. Una obra de Cushing Terrell.+

También podés leer esta nota en Arqa.

Más artículos
Pablo Díaz y cómo armar un diccionario del Diseño Industrial en Latinoamérica