Estación de Trenes de Jiaxing

Dirigido por Ma Yansong, MAD Architects presenta su diseño para la «Estación de tren en el bosque» de Jiaxing. Habiendo comenzado la construcción a fines de 2019, se espera que el proyecto esté terminado para julio de este 2021.

La estación de tren está situada en el centro de Jiaxing, una ciudad interconectada en el sureste de China cerca de Shanghai, Hangzhou y Suzhou. Una ciudad clave para varias industrias importantes, Jiaxing se conoce como el «hogar de la seda» y la «tierra de la leche y la miel». En 1921, se celebró en Jiaxing el Primer Congreso del Partido Comunista de China, que condujo a la fundación del Partido.

El resumen del proyecto cubre un área de 35,4 hectáreas, que abarca la estación de tren de Jiaxing, las plazas al norte y al sur, y una renovación del Parque Popular adyacente. Antes de la renovación, la estación existente había alcanzado su capacidad máxima. Además, el desorden del sistema de transporte circundante y una infraestructura de apoyo deficiente habían llevado a un declive en el área que rodea la estación.

Inspirándose en los contextos históricos y culturales de Jiaxing, la propuesta de MAD incluye una reconstrucción 1: 1 del edificio de la estación histórica derivada de estudios de archivo, mientras se crea una nueva estación de tren subterránea. La nueva estación será brillante, eficiente y a escala humana, con una inundación de luz natural para crear un ambiente amigable y cómodo. Las principales funciones de transporte y comerciales se ubicarán en el nivel del sótano, lo que permitirá devolver el espacio de la planta baja a la naturaleza. Un espacio compartido entre los ciudadanos y viajeros de Jiaxing, este nuevo centro urbano verde se transformará en una «estación de tren en el bosque».

Las estaciones de tren de China compiten por ser más grandes entre sí. De pie en la ciudad como grandes palacios, están rodeados de grandes carreteras principales, imponentes viaductos y, a menudo, plazas vacías. En lugar de esta búsqueda de una arquitectura grandiosa y monumental, ¿es posible que las estaciones de trenes urbanos creen su propio entorno hermoso, con escalas cómodas y una combinación de transporte y funciones urbanas que sean a la vez eficientes y humanas? ¿Es posible que las estaciones de tren sean más que una escala para los viajeros, sino un espacio público urbano del que la gente pueda disfrutar? – Ma Yansong

UN OASIS URBANO DE 35,4 HECTÁREAS

La propuesta de MAD coloca el concurrido cruce de transporte bajo tierra, liberando la planta baja de una infraestructura intrusiva, lo que permite que el Parque del Pueblo se extienda a través del esquema hacia la ciudad y forme un oasis urbano. Una cuidadosa consideración del paisaje y la masa ha formado un eje con el antiguo edificio reconstruido de la estación en su núcleo. Frente a la estación, se ha plantado una gran colección de árboles en forma de copa, creando sombras cómodas y naturales para la plaza.

Una vez finalizado, el plan se convertirá en un «parque sin fronteras» donde los ciudadanos y los viajeros podrán vivir y disfrutar del hermoso entorno natural. En contraste con la ajetreada infraestructura que se encuentra debajo, el parque será un lugar cómodo y tranquilo, que devolverá el centro de la ciudad a la gente.

RECONSTRUCCIÓN DE LA ESTACIÓN HISTÓRICA

La estación de tren Jiaxing original se construyó en 1907 y se inauguró en 1909 como un cruce importante para la línea ferroviaria Shanghai-Hangzhou. En 1921, la estación de tren recibió a delegados con destino al Primer Congreso del Partido del PCCh, pero luego fue destruida por la guerra en 1937.

Con el fin de crear una reconstrucción 1: 1 del antiguo edificio de la estación, MAD se comprometió con académicos, consultores y expertos en arquitectura patrimonial para recuperar datos que podrían ayudar al proyecto. Se calculó la relación y la escala entre marquesinas, puentes, plataformas y el edificio, lo que permitió una reconstrucción más precisa de la estación histórica y sus características. Una vez finalizado, el antiguo edificio de la estación se convertirá en el Museo de Historia del Ferrocarril de Jiaxing.

UNA ESTACIÓN DE TREN EN EL BOSQUE

Mirando hacia el sur a lo largo del eje central, el edificio reconstruido de la estación y el techo de metal «flotante» de la nueva estación se mezclarán con los árboles del bosque. El vestíbulo de la estación, los andenes y la sala de espera están ocultos bajo tierra, mientras que la altura de un solo piso del edificio sobre el nivel del suelo respeta humildemente la escala del antiguo edificio de la estación.

Una gran cantidad de luz natural inunda la sala de espera subterránea a través de tragaluces y muros cortina de vidrio en la planta baja, creando un espacio subterráneo que es a la vez abierto y luminoso. La atmósfera y el tono interno se centran en la escala humana, con el objetivo de crear una experiencia agradable y confortable para los viajeros. A medida que las personas se mueven desde la sala de espera hasta las plataformas a través de un túnel subterráneo futurista, observan el edificio de la antigua estación reconstruido en lo alto. Aquí, se crea un momento en el que lo antiguo se encuentra con lo nuevo, y se muestra un contraste nítido pero compuesto entre el pasado y el futuro. En el techo de la nueva estación, se instalarán paneles solares fotovoltaicos para mejorar la sostenibilidad del proyecto.

UNA ZONA COMERCIAL DEBAJO DEL BOSQUE

El esquema de MAD también coloca las funciones comerciales de la estación bajo tierra, uniendo la estación de tren con el centro de transporte de la ciudad. Además, los patios hundidos conectan el espacio comercial subterráneo con el parque de arriba. Al sur de la estación, se crea una nueva área comercial sobre el suelo, encerrada por jardines públicos ajardinados que pueden albergar una variedad de eventos, festivales, conciertos o mercados.

Debajo del oasis urbano, una amplia variedad de funciones y servicios están conectados entre sí. Por ejemplo, los visitantes a nivel de la calle pueden entrar y salir de manera eficiente del centro de transporte, mientras que otros deambulan por el parque, visitan el museo del ferrocarril o exploran el área comercial antes de emprender su viaje en tren.

Una serie de opciones de transporte están vinculadas a lo largo del sistema subterráneo, directamente conectadas a las carreteras municipales hundidas. Las terminales de autobuses, tranvía, metro, estacionamiento de automóviles y paradas de taxis están interconectados por el esquema propuesto, creando una cartera de transporte eficiente al que se accede desde la estación de tren y satisfaciendo la demanda de instalaciones de transporte creadas por la nueva zona comercial.

A través de una cuidadosa planificación del transporte y el uso vertical del espacio, el esquema de MAD se adapta a las demandas de pasajeros existentes para la estación, al mismo tiempo que permite el desarrollo y la expansión sostenible en el futuro. El énfasis del esquema en conectarse con su entorno también servirá para aumentar la actividad humana y los visitantes del área, mejorar su oferta comercial y, en última instancia, rejuvenecer el centro antiguo de la ciudad con una nueva vitalidad.

La capacidad de la estación de tren se actualizará a tres plataformas que sirven a seis vías, en contraste con las tres plataformas anteriores que dan servicio a cinco vías, y la línea principal ascendente y descendente se convertirán en dos vías de llegada y salida respectivamente. Se espera que la capacidad total de pasajeros alcance los 5,28 millones de personas por año, con una capacidad en horas pico de 2,300 personas por hora.
MAD cree que los mejores espacios urbanos de una ciudad deben pertenecer a todos. La arquitectura, la luz del sol, la naturaleza y el aire puro deben trabajar en armonía para ser compartidos por todos; crear un entorno en el que las personas puedan vivir y viajar con comodidad, dignidad y comodidad.+

También podés leer esta nota en Arqa.+

Más artículos
¿Cómo diseñan? Entrevista a Gilles Massé