Bastia Aldilonda, un paseo sobre el mar

En Bastia, la segunda ciudad más grande de Córcega en la costa noreste, Dietmar Feichtinger Architectes y Buzzo Spinelli Architecture proyectaron el paseo Aldilonda, que significa en corso «sobre el mar». El trabajo lo realizaron junto a los ingenieros de Sbp France.

EL CAMINO SE CONVIERTE EN DESTINO

Anclado en la roca, Aldilonda sigue la costa escarpada a cinco metros sobre el nivel del mar. La roca forma la base natural masiva del poderoso muro de cierre de la fortaleza de Bastia, que dio nombre a la ciudad. Hasta ahora, la costa debajo de la muralla de la fortaleza solo era parcialmente accesible.

Más que un camino, un destino con nuevas perspectivas en mar abierto, suspendido entre el mar y el cielo, Aldilonda se convierte en un evento espectacular. El camino suavemente curvado contrasta la enorme fortaleza y la roca sobre la que se basa el bastión. El camino se anida contra la roca, se apoya en ella y la atraviesa. Sensiblemente, la construcción se funde con las rocas, el rico espacio natural de la costa está cuidadosamente atravesado.

El camino se ensancha y ofrece lugares para descansar. El mar se puede experimentar a través del área cubierta con una rejilla transparente. El balcón está expuesto al fuerte oleaje; cuando las olas son altas, el agua penetra la rejilla de acero inoxidable en la roca, reduciendo así la fuerza masiva del agua.

Fueron necesarias pruebas hidráulicas en una cuenca en La-Seyne-sur-Mer para determinar la fuerza del impacto de las olas a 14 toneladas por metro cuadrado. También se tuvo especial cuidado para garantizar la durabilidad de los materiales. Por ejemplo, la densidad de armaduras en las zonas más expuestas ronda los 400 kg / m3.

El uso acrobático de los trabajadores, suspendidos de la plataforma del fuerte sobre el trapecio, permitió anclar la construcción en la roca. Hubo que diseñar plantillas de perforación para anclar las barras de tensión de 25 metros de largo.

EL EXTREMO SUR DE LA FORTALEZA PERMANECE INTACTO

Para mantener despejada la punta de la muralla, que se adentra más en el mar, el camino del extremo sur perfora la roca en forma de galería, un túnel. Conecta la pasarela sobre el mar con el paseo «Spacimare» por un sendero de suave pendiente a la salida del túnel. Un pozo de luz vertical proporciona luz natural al pasillo. Una escalera conduce a la meseta elevada de la fortaleza. Las paredes laterales y el techo son de hormigón visto. La veta de la madera del encofrado se refleja en la superficie. La iluminación está empotrada en el techo.

UN ACCESO PARA TODOS

Al norte, el camino se conecta a una escalera que da acceso directo al antiguo puerto. Al mismo tiempo, una rampa de suave pendiente acompaña el muro del muelle «Jetée du Dragon» y cierra el paseo marítimo accesible a todos, personas mayores, personas en silla de ruedas y padres con niños en cochecitos, así como ciclistas y patines.

LA CINTA ROJA

La seguridad se forma estrechando los montantes con una separación de 110 mm. Están hechos de acero corten sólido. La roca rica en hierro armoniza fuertemente con el rojo óxido de la barandilla. Un perfil en forma de L, también de Corten, cierra el hormigón en el exterior del camino. Los montantes individuales están soldados al perfil en L y siguen la ondulación del camino. Frontalmente ofrecen la máxima transparencia. Desde el lateral, forman una banda que proporciona una sensación de seguridad.

LA DISCRETA ILUMINACIÓN

A intervalos de tres metros, las tiras de LED se integran en los montantes como iluminación. Iluminan discretamente el camino y la roca en la zona baja de la pasarela.

También podés leer esta nota en Arqa.+

Más artículos
Teatro Wuxi Taihu