Hill Country House, prototipo para una comunidad rural sostenible

Concebida como un prototipo para una comunidad rural sostenible, Hill Country House sirve como un faro para mostrar lo que podría ser: una casa autosuficiente en un entorno rural, prácticamente independiente del agua y la energía municipales.

Situada en una amplia pradera de Texas Hill Country, esta residencia privada se define por una serie de picos de techos irregulares inspirados en el ascenso y la caída de las colinas circundantes. Cariñosamente referido como «El Santuario» por sus propietarios, una pareja activa de jubilados, esta versión moderna de la lengua vernácula de la granja es un lugar para unir a las personas y encontrar la renovación espiritual en un entorno responsable y sostenible.

El exterior de la casa está definido por líneas limpias, un techo escultural a dos aguas y una paleta de materiales contrastantes de paneles de metal corrugado y cipreses cálidos de origen local, todos los cuales evocan el entorno rural de la residencia. Una chimenea de piedra caliza ahusada se inspiró en un cobertizo existente en la propiedad de 47 acres hecho de piedra local apilada en seco.

En todo el interior, las paredes y los techos blancos se compensan con adornos cuidadosamente considerados, como un hogar de piedra caliza en la sala de estar y encimeras de esteatita en la cocina. Los pisos de pacana, elegidos por su grano distintivo, son un guiño al entorno rústico de la casa.

En planta, una colección de volúmenes se organiza a lo largo de una columna central que recuerda a las cabañas vernáculas de “escopeta”, con los espacios públicos y privados de la casa situados en extremos opuestos. El corredor principal, que funciona como una galería, se diferencia por delgadas ventanas verticales que equilibran el requisito de luz natural con la necesidad de proporcionar espacio para colgar obras de arte.

En cada habitación, las ventanas proporcionan abundante luz natural y vistas enmarcadas del paisaje circundante. En la sala de meditación, las ventanas del piso al techo enmarcan una de las vistas favoritas de los clientes hacia la cima de una colina cercana, y el paisaje cubierto de hierba parece fluir directamente hacia la casa.

Un gran ventanal ubicado junto a la bañera principal transforma la rutina diaria en una oportunidad para la reflexión y el rejuvenecimiento. Se prestó especial atención a la creación de espacios que permitieran albergar a grandes grupos de amigos y familiares, difuminando la línea entre el espacio interior y exterior.

El revestimiento de metal blanco rígido se rompe en varios intervalos por un revestimiento de ciprés cálido que define una serie de habitaciones fuera de la casa, incluido un porche de pantalla similar a un templo que se extiende desde el volumen que contiene los espacios habitables principales. El distintivo pico de 30 pies del porche se percibe desde una gran distancia, y sus rítmicos listones horizontales de ciprés son una interpretación contemporánea de los tradicionales frontones ventilados.

Conectado al garaje a través de puertas corredizas de granero y elevado unos pocos pies sobre el nivel, un estudio de escultura al aire libre con sombra funciona como escenario para conciertos informales de verano que se realizan de 3 a 4 veces al año. Durante estos eventos, el garaje actúa como espacio adicional «entre bastidores».

SUSTENTABILIDAD

El diseño de Hill Country House es espiritual y ambientalmente sensible, y obtuvo una calificación de 4 estrellas de Austin Energy Green Building, el primer programa de construcción ecológica del país y el modelo para el sistema de certificación LEED. Una matriz solar de 8 kilovatios suministra el 80% del uso anual de energía, generando aproximadamente 40 kW horas de electricidad por día.

El calentamiento y enfriamiento mecánico es posible gracias a un sistema geotérmico de 5 toneladas que consta de un campo de bucle de seis pozos perforados a 250 pies en el suelo. Un sistema de recolección de agua de lluvia de 30,000 galones, diseñado para proporcionar 200 galones por día (suficiente para cuatro residentes de tiempo completo), satisface todas las necesidades anuales de agua del propietario, utilizando filtros de carbón y UV para purificar el agua de lluvia recolectada de 5,300 pies cuadrados de techo. área.

La construcción de pilares y vigas de la casa minimiza la huella de la estructura en el entorno de la pradera, que se ha mantenido en su estado original. Los cimientos también elevan la casa sobre el terreno, dando la impresión de que la casa está flotando sobre el suelo.

El diseño utiliza materiales duraderos y duraderos no solo para extender la vida útil de la estructura, sino también para minimizar el mantenimiento. El revestimiento de metal corrugado y el techo de metal con juntas verticales proporcionan superficies resistentes a la intemperie que se limpian fácilmente y que no deben requerir ningún tipo de acabado, reemplazo o tratamiento.

Las ventanas de aluminio brindan mucha luz natural sin sacrificar la durabilidad y longevidad. Esta iluminación natural, a su vez, minimiza la necesidad y el mantenimiento de la iluminación eléctrica, lo que aumenta la vida útil de los artefactos de iluminación. Los materiales de origen local como la piedra caliza, el ciprés y la nuez se relacionan con el contexto inmediato y el paisaje natural, y minimizan la energía incorporada consumida. Al considerar estos materiales desde el principio, los arquitectos pudieron convertirlos en un componente fundamental en la estética del hogar.

El enfoque de los diseñadores con respecto a los materiales, la construcción y el mantenimiento redujo drásticamente no solo los costos iniciales de construcción y los desechos, sino también los costos e impactos esperados del ciclo de vida. Mediante una planificación cuidadosa del cronograma de construcción y una cuidadosa selección de materiales, los desechos típicos de la construcción se minimizaron, mitigaron o eliminaron por completo.

Durante la construcción, los arquitectos y el contratista desarrollaron un plan de gestión de residuos para abordar la eliminación de materiales no utilizados, así como cualquier residuo producido en el sitio. Todos los materiales reciclables fueron procesados por IESI, con documentación adquirida que denota el porcentaje de cada carga que fue reciclada. Los materiales se dividieron cuidadosamente para evitar un exceso de chatarra o, en el caso de materiales cementosos, un exceso de mezcla que conduce a la sobrecarga de los materiales de preparación.

El 90% del exceso de madera y materiales de madera se reciclaron o se reutilizaron como mantillo; El 100% de la placa de yeso no utilizada se trituró y se esparció por el sitio como suelo; y el 100% del metal no utilizado de techos y revestimientos se recicló en una instalación de reciclaje separada si no se envió a IESI.

Se tomaron medidas para garantizar que no se utilizaran materiales peligrosos en la construcción de la residencia: todas las pinturas y revestimientos exteriores son a base de agua y no contienen compuestos orgánicos volátiles (COV); ninguno de los materiales contiene formaldehído o PCB; y todos los revoques y morteros son a base de cemento, lo que garantiza que no se utilizaron EIFS ni polímeros.

Además, el sistema solar fotovoltaico utilizado está seco para evitar fugas de productos químicos si un colector se rompe o se daña. Además del reciclaje disciplinado, los propietarios usan solo productos de limpieza orgánicos y naturales, incluso para el manejo de plagas.

Hill Country House juega varios papeles importantes en la escala de la comunidad circundante. La propiedad es un área designada para el Manejo de Vida Silvestre; la tierra proporciona el entorno necesario para las aves cantoras migratorias, y los propietarios mantienen un censo de las aves que migran.

Además, los propietarios han trabajado en estrecha colaboración con los funcionarios de la comunidad para obtener apoyo para la creación de una serie de desarrollos, con esta casa como prototipo, en los que los residentes compartirían espacios públicos, senderos y otros recursos. Los propietarios se han encargado de promover su residencia como un modelo para el futuro desarrollo fuera de la red, construyendo relaciones con la comunidad al organizar conciertos de folk y americana en su escenario al aire libre cubierto. Obra de Miró Rivera Architects.+

También podés leer esta nota en Arqa.

Más artículos
Proyecto Empotrado por Cristián Mohaded