Centro de Interpretación del Románico

Ubicado en el distrito de Oporto, en la Villa de Lousada, el Centro de Interpretación del Románico se encuentra en una zona que es una expansión de esta villa marcada por una fuerte relación con una plaza urbana denominada Praça das Pocinhas y con la Iglesia Senhor dos Aflitos, fuerte referencia en el centro de la ciudad.

El edificio busca crear una relación con el solar mediante su implantación en el límite de la plaza del pueblo, estableciendo una continuidad urbana entre sus volumetrías y el entorno, y convirtiéndolo en un nuevo elemento de referencia para este núcleo urbano.

Basado en los conceptos generadores de la arquitectura románica en Portugal, el edificio pretende ser un elemento transitorio entre el presente y el pasado románico lejano. De manera austera, la volumetría propuesta contiene los principios de unidad dentro de la diversidad, presentándose bajo la forma de varios volúmenes con diferentes alturas y dimensiones, demostrando la diversidad que nos han dejado las construcciones románicas.

Cada volumen es un espacio de exposición distinto. Para explorar la relación entre ellos, se creó una idea de calle rural como elemento unificador y generador de experiencias de vida – un claustro – un cuerpo central cubierto por vidrio que procede a la entrada en cada volumen. Este espacio central permite la invasión de la luz en el espacio y explora la relación constante brillo / oscuridad entre este y los espacios expositivos.

Internamente, los espacios expositivos reflejan un poco de monumentalidad, remitiéndonos al interior de los edificios románicos, no solo por su escala sino también por sus formas, por tanto, cada uno de los techos de volúmenes reinterpreta uno de los tipos de cubierta utilizados en la arquitectura románica.

Como materialidad, se eligió la piedra actual para construir el edificio, el hormigón en su estado natural aparente y austero. Por lo tanto, la construcción siempre intenta ser contemporánea pero sin olvidar el pasado importante, creando una simbiosis atmosférica entre estos diferentes tiempos. Un proyecto de Spaceworkers. +

También podés leer esta nota en Arqa.

Más artículos
Aprendé a diseñar tipografías con Letter&Co